Il sistema HACCP
Il criterio (HACCP Hazard analysis Critical Control Points cioรจ "Analisi dei pericoli e dei punti critici di controllo ") nasce negli anni '60 del secolo scorso negli Stati Uniti per garantire agli astronauti della NASA alimenti igienicamente sicuri, al fine di non compromettere le missioni spaziali
sistema HACCP รจ relativo di autocontrollo e prevenzione procedura di gestione e qualitร iSO, ed EFQM
Le disposizioni legislative
Sulla sicurezza alimentare dei Paesi dell'Unione Europea รจ stata radicalmente trasformata dall'emanazione di regolamenti europei che hanno semplificato accorpato e armonizzato i diversi aspetti della legislazione
-Reg CE n. 178/2002 sulla tracciabilitร e rintracciabilitร degli alimenti regolamenta la filiera alimentare degli Stati Uniti membri in modo univoco e istruisce l'autoritร europea per la sicurezza alimentare
-Reg CE n. 852/2004 sull'igiene dei prodotti alimentari รจ il regolamento che piรน ci interessa perchรฉ fornisce i principi generali del nuovo assetto legislativo e regolamenta il sistema HACCP
-Reg CE 853/2004 che stabilisce norme specifiche in materia di igiene per alimenti di origine animale
-Reg CE n. 854/2004 che stabilisce l'organizzazione dei controlli ufficiali sui prodotti animali
-Reg CE n. 882/2004 che stabilisce norme sui controlli ufficiali di mangimi e alimenti e le norme sulla salute e il benessere degli animali
Istituzioni
Nessun commento:
Posta un commento