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venerdì 10 aprile 2020

Oli e Oli Post-com

Gli antichi Romani classificavano l'olio di oliva in cinque qualità:
- "oleum ex albis ulivis", proveniente dalla spremitura delle olive verdi;
- "oleum viride", ricavato da olive raccolte a uno stadio più avanzato di maturazione;
- "oleum maturum", ottenuto da olive mature;
-" oleum caducum", derivante da olive cadute a terra;
-"oleum cibarium", originato da olive quasi passite e destinato all'alimentazione degli schiavi.

Risotto coi sassi
Ingredienti per 4 persone:
(12 ciotoli di fiume)
360 g riso Carnaroli
1 cipolla media
1 bicchiere di vino bianco
4 funghi champignon grandi
12 gamberoni puliti (le teste possono essere utilizzate come guarnizione)
1 litro di brodo
20 g porcini secchi
2 spicchi aglio
1 ciuffetto di prezzemolo
Olio extravergine di oliva, sale fino, noce di burro e parmigiano grattugiato.

mercoledì 8 aprile 2020

Caratteristiche costruttive dell'impianto di cucina

La progettazione è rendere igienico e sicuro l'ambiente di lavoro. Per tale motivo, l'impianto deve essere idoneo da Vigili del Fuoco, ASL e IPSEL (Istituto Superiore per la prevenzione e la Sicurezza sul Lavoro)
Opere murarie e architettoniche
L'art. 28 del DPR regola la costruzione, l'ubicazione e il dimensionamento dei locali di cucina, che devono:
*Consentire un'adeguata manutenzione, pulizia e disinfezione;
*Impedire l'accumulo di sporcizia, condensa, muffa;
*Avere idonei dispositivi per una efficace lotta contro gli animali infestanti;
*Avere locali sufficientemente ampi;
*Assicurare una corretta illuminazione e areazione.
1- Pavimenti: costruito con materiali antiscivolo, impermeabile, antiacido e facilmente lavabile.
2- Pareti: devono essere tagliafuoco, di colore chiaro, piastrelle, o pittura antimuffa.
3- Infissi: devono essere facilmente lavabili, lisci e non porosi.
Gli impianti tecnici
1- Impianto idrico: deve prevedere l'uso esclusivo di acqua potabile.
2-Scarico delle acque: deve essere estremamente efficiente (100 pasti serviti si scaricano circa 800 l. di acqua).
3- Impianto del gas: può essere a metano oltre che gas, o a GPL (con bombola fuori l'edificio...) 
Le norme degli impianti termici, sono obbligatorie prese d'aria da posizionare a 20 cm dal soffitto, e dal pavimento.
Impianto elettrico
In ogni tipo di cucina si usano due tipi di tensione elettrica:
1- monofase a 220 V, distribuita attraverso due conduttori "fase" "neutra".
2- trifase a 380 V, distribuita attraverso quattro conduttori, tre di "fase" (R, S, T) e uno "neutro". (N).
Prese di corrente conformità CE
Smaltimento dei rifiuti; con soluzione ecologica di smaltimento 
* Organico e umido, inorganico e secchi.
Trattamento dell'aria
Allontanamento dei fumi (gas, vapori grassi e odori sgradevoli) si effettua mediante l'impianto di aspirazione.
*Cappa ad aspirazione, con termoventilatore, cappa con flussi di compensazione, controsoffitto aspirante... Le seguenti soluzioni per il mantenimento dell'ambiente.
Generalità del mio valore
Legato alla fantasia creatrice per quel suo andare tutto avanti con potenzialità creative
Io sono Leonardo Storani Art Direction Coordinatore creatore




martedì 7 aprile 2020

Il prodotto ortofrutticolo

Fragola
È una pianta erbacea della famiglia delle Rosaceae, molto diffusa nel sottobosco delle regioni temperate. Il "frutto" della fragola è in realtà un falso frutto, in quanto deriva dall' ingrossamento del ricettacolo del fiore. In base al tipo di coltivazione le fragole si distinguono in:
Fragoline di bosco, dal frutto piccolo e dal sapore più acidulo e profumato rispetto alle varietà coltivate;
Fragole coltivate o fragolino, il cui frutto è di grosse dimensioni e la polpa tenera e di sapore dolce.
La fragola, come del resto la frutta di bosco (more, mirtilli, lamponi e ribes), presenta un buon contenuto salino e vitaminico, soprattutto di vitamina C. La Fragola può essere causa di allergie in soggetti predisposti, perciò il suo consumo è sconsigliato ai bambini piccoli.
Le fragole si consumano di solito al naturale; vengono impiegate anche nella preparazione di confetture, in pasticceria e gelateria, cocktail. 

sabato 28 marzo 2020

PRO.

<<Non so quale strada prenderai nella tua vita, ma so questo: se su quella strada non troverai un modo per servire, non sarai mai felice.>>
@leonardostorani #artbar coming up the my blog!

lunedì 23 marzo 2020

Il lunario dei lavori

Proverbi
Marzo senza pioggia tanto grano e poca paglia
La neve che cade a Marzo dura solo dalla sera alla mattina.
Nel giardino e nel frutteto
*Rose
*Arbussti
*Erbe aromatiche
*Lattuga
*Vite
*Melo
⛏️ Lavori
*Vangatura
*Concimazione
*Zappettatura

lunedì 16 marzo 2020

🍪 L'happy hour 🍪

Con il termine happy hour, letteralmente "ora felice", si intende la fascia oraria in cui alcuni bar e altri esercizi pubblici praticano dei prezzi ridotti soprattutto sulle bevande alcoliche. Termine nato nella Marina degli Stati Uniti negli anni Venti, si è poi diffuso sempre negli USA durante il Proibizionismo: l'happy hour era l'aperitivo alcolico che veniva consumato negli "speakeasy" prima di andare al ristorante, dove gli alcolici erano proibiti. In anni più recenti, la pratica dell'happy hour si è diffusa nei paesi anglosassoni per attirare la clientela all'uscita dal lavoro, tra le 17 e le 18; è diventata poi usuale in molti altri paesi europei, con variazioni di fasce orarie e nella tipologia di prodotti soggetti a sconto. In Italia (soprattutto al Nord e nel Centro) riguarda generalmente la fascia oraria 19-21 e si è venuta ad associare alla pratica diffusa dell'aperitivo, trasformandolo spesso in un aperitivo-cena.
Se da sempre, durante il momento dell'aperitivo, ai cocktail si sono abbinati stuzzichini minimali tipo patatine, olive, arachidi, dal Regno Unito si è diffusa la moda del finger food, ovvero cibo in mini porzioni da prendersi con le dita. Generalmente queste piccole preparazioni sono un piacere per gli occhi oltre che per il palato: i banconi dei locali dove si allestisce l'happy hour si presentano ricoperti da specialità e prelibatezze di ogni tipo, dalle crudità alle torte salate, dagli stuzzichini caldi ai primi piatti. Il tutto cercando, come per i cocktail, sempre nuovi sapori e nuove armonie di gusto.
Tel 3398257215
Email leonardostorani@libero.it

venerdì 13 marzo 2020

giovedì 12 marzo 2020

bespoke potion

Essenza, composto odoroso o aromatico, estratto da sostanze vegetali. Presso gli antichi alchimisti, l'essenza di una sostanza era la sua identità o principio vitale che restava immutato attraverso le reazioni chimiche o di altro tipo.
Termine tecnico agronomo
Infuso: tecnica usata per estrarre i principi attivi dai vegetali, soluzione che si ottiene facendo bollire in acqua parti di piante:
(Erbe peperita e rosmarino fresco).
Estrarne il principio attivo da imparare anche ad uso farmacologico o agricolo.


martedì 3 marzo 2020

@leonardoatorani

Leonardo Storani
☑️ Art Design
☑️ Beverage & More
☑️ Tech Sound 
Tel 3398257215
Email leonardostorani@libero.it

In misura di Pitagora Euclide nel cocktail

Nel rapporto aureo - 500 A.C. Dove collochereste un punto su un segmento per dividerlo nel modo più armonico e significativo? Tra gli innume...