Blog: una sorta di diario online. Si tratta di un mio sito web nel quale vengono pubblicati i pensieri e opinioni che raccontano la storia dell' arte, artigiani, cocktail, vino, gastronomia, enogastronomia, agricoltura, alimentare, ambientale, industriale...
Wikipedia
Risultati di ricerca
mercoledì 11 novembre 2020
domenica 18 ottobre 2020
La preziosa Arte del barman (ISO) Quality Management bartenging
HACCP team leader
Il sistema HACCP (Hazard Analiysis Critical Control Points, cioè "Analisi dei pericoli e dei punti critici di controllo ") nasce negli anni '60 del secolo scorso negli Stati Uniti per garantire agli astronauti della NASA alimenti igienicamente sicuri, al fine di non compromettere le missioni spaziali.
sabato 17 ottobre 2020
sabato 16 maggio 2020
Gestualità & Happening
Le arti dello spettacolo descrive la più universale di tutte le arti, la musica, che ha lo straordinario potere di suscitare emozioni e di allietare lo spirito. Altri concetti di questi ultimi decenni sono la gestualità e l'happening.
Il servizio dei cocktail ad esempio con lo Showtenders, riesce con il Flair Bartending di trattenere il pubblico, con movimenti acrobatici, e con il Free style il cui obiettivo è di velocizzare al massimo il servizio, per poi deliziare il cliente con prelibatezze gastronomiche, sfiziosi drinks all'insegna dello spettacolo, e la musica.
lunedì 11 maggio 2020
Bar Production
venerdì 1 maggio 2020
Prodotti: alimenti e alimentazione
Nel mio orto:
Le varie specie vegetali, coltivate a scopo alimentare, ricche di fibre, sali minerali.
La frutta: polposa o carnosa, a guscio o secca, con funzione prevalentemente energetica.
lunedì 20 aprile 2020
Banana il frutto zuccherino
La frutta zuccherina comprende i tipi di frutta caratterizzata da una discreto tenore glucidico e da minime quantità di acidi organici. @leonardostorani66
Banana (Musa paradisiaca)
Il banano è una pianta di origine asiatica, coltivata in tutti i paesi tropicali. Il frutto è una bacca oblunga con buccia giallastra e polpa giallo avorio.
La banana si consuma generalmente cruda, ma si può anche friggere, come previsto da alcune ricette tradizionali della cucina afroamericana. In pasticceria trova impiego limitato, perché a contatto con l'aria la polpa annerisce facilmente.
giovedì 16 aprile 2020
Vino
La qualità di profumi che si possono percepire annusando un calice di vino è così ampio e variegato che:
<<Scheda di approfondimento>>.
Floreali:
fiori bianchi (come biancospino, e fiore d'arancio)
fiori gialli (come ginestra e crisantemo)
fiori rossi (come rosa e geranio)
fiori viola (come violetta e lillà)
Fruttati:
piccoli frutti rossi (ribes, fragola, lampone)
piccoli frutti neri (mora e mirtillo)
ciliegia e marasca
agrumi (arancia, limone, pompelmo, cedro, mandarino) mela verde e mela cotogna
pesca bianca e gialla, pera albicocca
frutti esotici (banana, ananas, mango, papaia).
Frutta secca e confettura:
prugna, Fico e albicocca secchi
frutta da guscio (noce, mandorla e nocciola)
uva passa, carrube
confetture di prugne, ciliegie ecc.
Erbacei e Vegetali
erba, foglie, fieno, felce, sottobosco, muschio, fungo, tartufo nero e bianco, verdure, peperone verde..
Erbe aromatiche:
prezzemolo, salvia, basilico, rosmarino, alloro, timo, maggiorana, origano, menta, finocchio..
Spezie:
pepe nero, verde e rosa, anice e anice stellato, cannella, noce moscata, zafferano..
Tostati:
caffè, cacao, caramello, mandorla tostata
Animali:
cuoio, pellicina, selvaggina, carne cotta..
Eterei:
cera, sapone, smalto, caramella..
Diversi:
miele, tabacco, crostata di pane, burro, lievito, legno di rovere, di quercia..la bottiglia del Bartender (Guaritori e Alchimisti)
venerdì 10 aprile 2020
Oli e Oli Post-com
Gli antichi Romani classificavano l'olio di oliva in cinque qualità:
- "oleum ex albis ulivis", proveniente dalla spremitura delle olive verdi;
- "oleum viride", ricavato da olive raccolte a uno stadio più avanzato di maturazione;
- "oleum maturum", ottenuto da olive mature;
-" oleum caducum", derivante da olive cadute a terra;
-"oleum cibarium", originato da olive quasi passite e destinato all'alimentazione degli schiavi.
Risotto coi sassi
Ingredienti per 4 persone:
(12 ciotoli di fiume)
360 g riso Carnaroli
1 cipolla media
1 bicchiere di vino bianco
4 funghi champignon grandi
12 gamberoni puliti (le teste possono essere utilizzate come guarnizione)
1 litro di brodo
20 g porcini secchi
2 spicchi aglio
1 ciuffetto di prezzemolo
Olio extravergine di oliva, sale fino, noce di burro e parmigiano grattugiato.
mercoledì 8 aprile 2020
Caratteristiche costruttive dell'impianto di cucina
La progettazione è rendere igienico e sicuro l'ambiente di lavoro. Per tale motivo, l'impianto deve essere idoneo da Vigili del Fuoco, ASL e IPSEL (Istituto Superiore per la prevenzione e la Sicurezza sul Lavoro)
Opere murarie e architettoniche
L'art. 28 del DPR regola la costruzione, l'ubicazione e il dimensionamento dei locali di cucina, che devono:
*Consentire un'adeguata manutenzione, pulizia e disinfezione;
*Impedire l'accumulo di sporcizia, condensa, muffa;
*Avere idonei dispositivi per una efficace lotta contro gli animali infestanti;
*Avere locali sufficientemente ampi;
*Assicurare una corretta illuminazione e areazione.
1- Pavimenti: costruito con materiali antiscivolo, impermeabile, antiacido e facilmente lavabile.
2- Pareti: devono essere tagliafuoco, di colore chiaro, piastrelle, o pittura antimuffa.
3- Infissi: devono essere facilmente lavabili, lisci e non porosi.
Gli impianti tecnici
1- Impianto idrico: deve prevedere l'uso esclusivo di acqua potabile.
2-Scarico delle acque: deve essere estremamente efficiente (100 pasti serviti si scaricano circa 800 l. di acqua).
3- Impianto del gas: può essere a metano oltre che gas, o a GPL (con bombola fuori l'edificio...)
Le norme degli impianti termici, sono obbligatorie prese d'aria da posizionare a 20 cm dal soffitto, e dal pavimento.
Impianto elettrico
In ogni tipo di cucina si usano due tipi di tensione elettrica:
1- monofase a 220 V, distribuita attraverso due conduttori "fase" "neutra".
2- trifase a 380 V, distribuita attraverso quattro conduttori, tre di "fase" (R, S, T) e uno "neutro". (N).
Prese di corrente conformità CE
Smaltimento dei rifiuti; con soluzione ecologica di smaltimento
* Organico e umido, inorganico e secchi.
Trattamento dell'aria
Allontanamento dei fumi (gas, vapori grassi e odori sgradevoli) si effettua mediante l'impianto di aspirazione.
*Cappa ad aspirazione, con termoventilatore, cappa con flussi di compensazione, controsoffitto aspirante... Le seguenti soluzioni per il mantenimento dell'ambiente.
Generalità del mio valore
Legato alla fantasia creatrice per quel suo andare tutto avanti con potenzialità creative
Io sono Leonardo Storani Art Direction Coordinatore creatore
martedì 7 aprile 2020
Il prodotto ortofrutticolo
Fragola
È una pianta erbacea della famiglia delle Rosaceae, molto diffusa nel sottobosco delle regioni temperate. Il "frutto" della fragola è in realtà un falso frutto, in quanto deriva dall' ingrossamento del ricettacolo del fiore. In base al tipo di coltivazione le fragole si distinguono in:
Fragoline di bosco, dal frutto piccolo e dal sapore più acidulo e profumato rispetto alle varietà coltivate;
Fragole coltivate o fragolino, il cui frutto è di grosse dimensioni e la polpa tenera e di sapore dolce.
La fragola, come del resto la frutta di bosco (more, mirtilli, lamponi e ribes), presenta un buon contenuto salino e vitaminico, soprattutto di vitamina C. La Fragola può essere causa di allergie in soggetti predisposti, perciò il suo consumo è sconsigliato ai bambini piccoli.
Le fragole si consumano di solito al naturale; vengono impiegate anche nella preparazione di confetture, in pasticceria e gelateria, cocktail.
Iscriviti a:
Post (Atom)
In misura di Pitagora Euclide nel cocktail
Nel rapporto aureo - 500 A.C. Dove collochereste un punto su un segmento per dividerlo nel modo più armonico e significativo? Tra gli innume...
-
Food and Beverage service Leonardo Il sistema HACCP Il criterio (HACCP Hazard analysis Critical Control Points cioè "Analisi dei perico...
-
Top Design Leonardo Storani L'american bar tradizionale o di tendenza, si accomuna: La struttura di ogni banco bar è suddivisa in divers...