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domenica 10 novembre 2019

Capire il vino

La sequenza dei vini a tavola
Il picare di apprezzare e degustare piรน vini durante un pranzo o una cena รจ ormai un fatto consueto, poichรฉ l'amore per questo prodotto รจ sempre diffuso e consente di passare piacevoli e rilassanti momenti. la regola prevede che, quando un pranzo si presentino piรน vini, questi debbano essere serviti in gradazione ascendente, ossia da quello con grado alcolico piรน basso per arrivare a quello con grado alcolico piรน alto.


Saranno serviti prima i vini bianchi e secchi piรน giovani, successivamente quelli piรน invecchiati. I vini bianchi secchi e spumanti aprono il pranzo, seguiti dai bianchi fermi a da rosati, se sono previsti, e poi dai rossi: ciรฒ si spiega perchรฉ i vini giovani hanno solitamente sapore meno incisivo di quelli invecchiati. Si servono quindi in sequenza vini, dai meno strutturati cioรจ giovani e freschi, ai piรน vecchi e corposi. Ma le regole sono nate per essere infrante e, quindi sono possibili molte varianti.
Leonardo Storani Brand Manager
Eventi & Comunicazione (Vademecum).
Tel. 339.8257215

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Enogastronomia

LA DEGUSTAZIONE DEGLI SPUMANTI
Nell' analizzare le caratteristiche organolettiche di uno spumante, notevole importanza riveste l'analisi visiva. Infatti, un buon prodotto si deve presentare limpido, cristallino, con una spuma abbondante e un perlage (la sequenza delle bollicine che si liberano sul fondo del bicchiere dando origine a lunghe catenelle) fine, continuo e persistente.
Queste ultime caratteristiche dipendono da numerosi fattori, in particolare dalla temperatura di servizio: uno spumante servito a temperatura superiore a 10° C avrร  una spuma molto abbondante e delle bollicine grosse ed evanescenti; se, invece, รจ servito troppo freddo le bollicine e la spuma si formeranno piรน difficilmente. La ricchezza e le dimensioni delle bollicine dipendono anche dalla tecnica di produzione, dalla tipologia dei lieviti utilizzati, dalla durata e dalla temperatura di rifermentazione.
Per valutare attentamente le caratteristiche di finezza, persistenza e quantitร  delle bollicine. รจ necessario avere dei bicchieri particolarmente puliti, privi di impuritร  e di difetti. La dimensione delle bollicine dipende principalmente dal tempo impiegato nella preparazione dello spumante: una rifermentazione molto lenta e condotta a bassa temperatura permette all'anidride carbonica che si forma di essere assorbita dalle particelle colloidali e disperdersi maggiormente all'interno del vino.
Nella degustazione degli spumanti รจ importante valutare il perlage, cioรจ la sequenza delle bollicine. Per questa ragione il bicchiere deve essere riempito completamente.
_Leonardo Storani Eventi & Comunicazione (Vademecum).
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sabato 9 novembre 2019

ATENEO

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▶️ Espresso-Cappuccino & Latte Art

Zucchero e dolcificanti
Con il termine "zucchero" s'intende il saccarosio, anche se, quando viene usato al plurale, sta a indicare tutti i carboidrati di sapore dolce. Oggi lo zucchero รจ un ingrediente di uso comune, ma era pressochรฉ sconosciuto fino a 9 secoli fa e il suo uso fu comunque un lusso fino al 1700.
Lo zucchero di canna si ottiene dalla canna da zucchero, mente quello di barbabietola dalla omonima pianta.
SUA MAESTA' IL CAFFE'
La bevanda piรน amata dagli italiani: storia, curiositร  e oltre 100 sfiziosissime ricette dall'antipasto al dessert.
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Arte & Spettacolo

art nouveau, stile che si esplicรฒ soprattutto nel campo della decorazione di interni, dell'architettura e delle arti applicate tra il 1890 e il 1910. Si sviluppรฒ secondo due forme: una caratterizzata da linee curve e sinuose suggerite da piante o capelli umani, l'altra da uno stile piรน geometrico, con motivi di linee rette e rettangoli...
Designer Leonardo Storani e-mail: leonardostorani@libero.it gmail: leonardostorani66@gmail.com - leonardostorani29@gmail.com  tel- 339.8257215
 

Vino

Bacco nell' iconografia
Caravaggio, << Bacco>> (1596-97) e << Bacchino malato>> (1593 ca).
EVENTI & COMUNICAZIONE (VADEMECUM).

In misura di Pitagora Euclide nel cocktail

Nel rapporto aureo - 500 A.C. Dove collochereste un punto su un segmento per dividerlo nel modo piรน armonico e significativo? Tra gli innume...