Le origini della liquoristica affondano le radici nell'antichitΓ e sono legate alla ricerca spirituale che gli alchimisti arabi operavano attraverso il processo di distillazione. Grazie alla distillazione era possibile separare spiriti, ricavare essenze e oli vegetali... Nel Medioevo, in Italia e in Francia, l'attivitΓ di ricerca fervera nelle Abbazie e nei monasteri nella speranza di trovare rimedi a base di erbe medicinali che curassero le molte malattie, dalla febbre alla peste, che affiggevano la popolazione.
Sopra: Distillatori a raffreddamento ad acqua del tipo illustrato qui sopra erano in uso nel laboratori agli inizi del XVI secolo...
In particolare sono state le abbazie benedettine, dove approfonditi studi sul regno vegetale e vecchie ricette per secoli si sono tramandate da monaco a monaco, ad aver dato il maggiore contributo nel campo della liquoristica... Veleno di Borgia un liquore di tradizione marchigiana, presso le Grotte di Frasassi (AN) Marche.
Distillazione
(Dal latino destillare; far gocciolare) Γ¨ l'estrazione degli alcol superiori dalle bevande fermentate, attraverso l'azione del calore che le vaporizza. Rispetto alla fermentazione.
Altri esempi...
Nessun commento:
Posta un commento