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mercoledì 13 novembre 2019

Enogastronomia

VINO
 
ROSSO CONERO D.O.C.

Denominazione di origine di un vino rosso marchigiano prodotto nei comuni di Offagna, Camerano, Sirolo, Numana, Castelfidardo e Osimo, in provincia di Ancona, oltre che nel capo luogo. Il disciplinare di produzione richiede uve Montepulciano o dell'85%. La versione Riserva è diventata nel 2004 la DOCG, Conero. La produzione è di 20 mila ettolitri l'anno. Conferimento della DOC: 2004, che ha costituito 1967 e 1990.
Leonardo Storani tel. 339.8257215
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martedì 12 novembre 2019

Enogastronomia (Vademecum).


VINO

VERDICCHIO
Il vitigno Verdicchio bianco, papà del versatile vino marchigiano, germoglia in epoca tardiva. Il grappolo, più o meno lungo, è raramente alato. L'acino è verde con sfumature gialle, il sapore è assai zuccherino. Il vino bianco Doc che ne deriva due varianti: Verdicchio dei Castelli di Jesi e Verdicchio dei Castelli di Jesi Classico. Quest'ultima denominazione viene riservata solo al vino prodotto nella zona di origine più antica. Il sapore è secco, fresco e vinoso, con retrogusto di mandorla. Notevole è la versione del Verdicchio Spumante. Degno fratello del Verdicchio di Jesi è il Verdicchio di Matelica, la cui zona di produzione si estende verso l'Appennino Umbro-Marchigiano, con al centro il comune di Matelica.
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Leonardo Storani

lunedì 11 novembre 2019

Turismo & Ristorazioni (Alimentare).

Breve dizionario del menu e le principali categorie di snack


 
 
CREPE: le crepe sono sempre state la raffinata conclusione di pasti pantagruelici, dunque sarebbe meglio inserirle tra i dessert. Presenti oggi con parecchie ricette, le crepe salate hanno avuto parecchia fortuna, grazie soprattutto alla nascita di locali dedicati a loro, le così dette "creperies".
INSALATE: molto gradite soprattutto d'estate, le insalate sostituiscono spesso il pranzo, anche grazie al loro notevole contenuto di vitamine, sali minerali e acqua, preziosissimi elementi durante i periodi più caldi. Si va dalle semplici insalate verdi (lattuga, cicoria, rucola, indivia, radicchio, crescione) fino alle insalate miste (pinzimonio, insalate russe, insalate di riso, di pollo, eccetera).
PANINI: si possono preparare utilizzando diverse qualità di pane, come ad esempio michetta, baguette, francesino, ciabatta, focaccine o pane tostato. Si taglia il pane e si inseriscono gli ingredienti, che dipendono soltanto dai gusti personali e che possono andare dai salumi alla mozzarella, dalle carni fredde ai formaggi dolci, con la possibilità di dare sfogo alla propria fantasia.
STUZZICHINI: si intendono quei piccoli assaggi di salame, mortadella o formaggio tagliati a dadi o a pezzetti delle stesse dimensioni. Essi vengono serviti in ciotole o piattini muniti di stuzzicadenti oppure presentati sotto forma di spiedini.
TOAST: si preparano con due fette di pan carré generalmente ripiene di prosciutto cotto tra due sottilette di formaggio, scaldato il tutto in tostapane per pochi minuti. I toast si possono anche friggere in burro o olio d'oliva (esempio mozzarella in carrozza).https://www.myitaly.com>blog

In misura di Pitagora Euclide nel cocktail

Nel rapporto aureo - 500 A.C. Dove collochereste un punto su un segmento per dividerlo nel modo più armonico e significativo? Tra gli innume...