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venerdì 15 novembre 2019

Storia, diffusione, del caffè

Chicche e chicchi di caffè-spettacolo
Correlato al caffè e alla cultura del chicco tostato, Bob Dylan nel 1975, chiedeva One more cup of coffee, mentre i Cranberries inserirono nel loro repertorio una canzone dal titolo Wake up and smell the coffee.
Black coffee è invece il testo musicale degli All Saints, mentre Alex Britti con Settemila caffè si classificò al secondo posto al 53° Festival della canzone italiana di Sanremo nel 2003.
Con uno sguardo al passato, come non ricordare il caffè della Pepina (Zecchino d'oro, anno 1971), Totò ne I tartassati (l'attore continua a parlare e assaporare caffè) o le opere di Eduardo de Filippo (Natale in casa Cupiello, del 1931, e Questi fantasmi, del 1946), dove tanto nel risveglio di Lucariello, quanto nella minuziosa descrizione del rituale della <<tazzuelella>>, il caffè la fa da padrone nel teatro italiano?
Nella grande stagione del cinema made in Usa (John Ford, John Wayne), si consumavano pentole di caffè in Ombre rosse, I cowboys, I cavalieri del Nordovest, Un dollaro d'onore; ne farà merce di scambio, invece, Kevin Costner, nella pellicola Balla coi lupi.
La moda del chicco nero macinato è presente nell'album dei successi di Fred Bongusto con Spaghetti, pollo, insalatina e una tazzina di caffè; nei lavori di: Alberto Lattuada, in Venga a prendere un caffè da noi, del 1970; Nanni Loy, Café Express (1980); Salce, con Vieni avanti cretino (1982), con Lello Arena, Maddalena Crippa, Massimo Troisi; Jarmush, Coffee and cigarettes (1986), ma anche e più recentemente, nel video della Procafè svizzera; nel documentario di Magnani-Rago Caffè Trieste o nel cortometraggio Caffè amaro, del regista genovese Marcello Pastonesi.
Se un'algida Ingrid Bergman rimpiange il caffè del Rick's Bar nel lungometraggio Casablanca e Billy Wilder fa servire beveraggi in tazzine da caffè in A qualcuno paice caldo, da Harrods, a londra, si rivivono i tempi nostalgici della Lloyd's Coffee House nella caffetteria italiana, dove può capitare di ascoltare canzoni a tema in filodiffusione, magari Planter cafè di Yves Montad o Moliendo cafè di José Manzo.

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Leonardo Storani
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referenze del caffè

Sua maestà il caffè


La degustazione del caffè è stile. E' nella tazza che il caffè trova la sua perfetta esaltazione; ed è in particolare l'espresso, che possiede un corpo elevato, un aroma intenso, un retrogusto persistente e una crema compatta.
leonardo storani
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giovedì 14 novembre 2019

Academy LEONARDO

La mia università
Istituti sorti nell'Europa medievale come scuole ecclesiastiche nelle quali la principale materia d'insegnamento era la teologia. Via via che furono ammesse più materie di studio, le scuole si ampliarono. Verso la fine del XII secolo le più famose erano le università di Bologna, di Parigi e di Oxford.
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Vino

VINTAGE

Termine inglese, derivato dal francese vendange, che significa "vendemmia, annata della vendemmia".









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Bartending


Red Bull
Categoria: bibita
Tipo: bevanda energetica
Ingredienti: acqua alpina, saccarosio e glucosio, taurina, caffeina, vitamina del gruppo B.
Anno di creazione: 1987
Nazione: Austria, e Thailandia
Slogan: Red Bull ti mette le aaali.
Valori nutrizionali medi in 100 g.
Valore energetico: 46 Kcal/185 Kg
Proteine: 0
Carboidrati: 11 g.
Grassi: 0 g.
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mercoledì 13 novembre 2019

Confetture

Fichi ripieni (MARMELLATE E CONSERVE).

PREPARAZIONE
Tagliare i fichi a metà avendo cura che le due parti rimangano unite all'altezza del picciolo. Inserite nel frutto, a scelta, una mandorla o un gheriglio di noce, un poco di cioccolato amaro grattugiato e pezzetti di cedro candito. Richiudere i fichi premendoli leggermente, cospargeteli con zucchero e cannella, spruzzateli di vino e metteteli ad asciugare in forno a temperatura bassissima per circa 1 ora. Togliere dal forno e lasciare raffreddare. Avvolgete attorno e conservateli in piccoli cestini.
- 2 kg di fichi secchi
- 250 g di mandorle
- 200 g di gherigli di noce
- 200 g di cioccolato amaro grattugiato
- 150 g di cedro candito
- 100 g di zucchero
- cannella in polvere
- 2 bicchieri di vino dolce passito (o mosto)
- foglie d'alloro

Ottimo da accostare con il vino, la Vernaccia di Serrapetrona DOCG
E' ottenuto da uve del vitigno Vernaccia nera per un minimo dell' 85%. Il disciplinare richiede che il vino abbia spuma persistente a grana fine: colore dal granato al rubino; odore caratteristico, vinoso: sapore da secco a dolce con fondo gradevolmente amarognolo; gradazione alcolica minima di 11,5°.







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Cocktail


COCKTAIL

AMERICANO - ROCK DRINKS -

1 oz Campari + 1 oz Vermouth + Top Soda = AMERICANO Cocktail
(oz.): Oncia Americana, misura.

TECNICA: (Build) direttamente nel bicchiere

GLASS: Highball

GUARNIZIONE: Scorza di limone, arancio.



Campari: è un amaro distillato aromatizzato con erbe o radici amare, che si dice abbiano proprietà medicinali. Il Campari è l'aperitivo amaro più famoso in Italia. Si trova anche precedentemente miscelato, vedi ricetta sopra, e imbottigliato con un tappo a corona.
 
Vermut o Vermouth: vino liquoroso aromatizzato con infusi di erbe varie di sapore amaro. Tradizionalmente il Vermut si beve liscio o co selz come aperitivo oppure entra nella composizione di numerosissimi cocktail e long drink in tutto il mondo.
 
 Soda: bevanda frizzante neutra, ottiene gli effetti diluenti dell'acqua senza cambiare il sapore, e per aggiungere una scintilla rinfrescante ad una miscela, acqua di soda è l'ingrediente giusto.
 
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Enogastronomia

VINO
 
ROSSO CONERO D.O.C.

Denominazione di origine di un vino rosso marchigiano prodotto nei comuni di Offagna, Camerano, Sirolo, Numana, Castelfidardo e Osimo, in provincia di Ancona, oltre che nel capo luogo. Il disciplinare di produzione richiede uve Montepulciano o dell'85%. La versione Riserva è diventata nel 2004 la DOCG, Conero. La produzione è di 20 mila ettolitri l'anno. Conferimento della DOC: 2004, che ha costituito 1967 e 1990.
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In misura di Pitagora Euclide nel cocktail

Nel rapporto aureo - 500 A.C. Dove collochereste un punto su un segmento per dividerlo nel modo più armonico e significativo? Tra gli innume...