Wikipedia

Risultati di ricerca

domenica 22 ottobre 2023

cultura territoriale e servizi alla clientela

Viaggio tra liquore e... Abbazia, (Grotte di Frasassi) 





Le origini della liquoristica affondano le radici nell'antichitร  e sono legate alla ricerca spirituale che gli alchimisti arabi operavano attraverso il processo di distillazione. Grazie alla distillazione era possibile separare spiriti, ricavare essenze e oli vegetali... Nel Medioevo, in Italia e in Francia, l'attivitร  di ricerca fervera nelle Abbazie e nei monasteri nella speranza di trovare rimedi a base di erbe medicinali che curassero le molte malattie, dalla febbre alla peste, che affiggevano la popolazione.
Sopra: Distillatori a raffreddamento ad acqua del tipo illustrato qui sopra erano in uso nel laboratori agli inizi del XVI secolo...
In particolare sono state le abbazie benedettine, dove approfonditi studi sul regno vegetale e vecchie ricette per secoli si sono tramandate da monaco a monaco, ad aver dato il maggiore contributo nel campo della liquoristica...  
Veleno di Borgia un liquore di tradizione marchigiana, presso le Grotte di Frasassi (AN) Marche.
Distillazione
(Dal latino destillare; far gocciolare) รจ l'estrazione degli alcol superiori dalle bevande fermentate, attraverso l'azione del calore che le vaporizza. Rispetto alla fermentazione.
Altri esempi...




rum spirit

Il rum รจ un distillato della canna da zucchero che รจ raccolta a giusta maturazione rilascia un succo giallo verdastro con una concentrazione zuccherina, per ottenere l'acquavite si procede alla distillazione continua o discontinua, il prodotto ottenuto รจ il rum che puรฒ subito essere imbottigliato come rum chiaro, o invecchiamento nelle cisterne, per minimo di 3 anni...
Miscibilitร : bene con il porto e Vermouth, con bitter a tinta rossa, con i liquori alla frutta e al caffรจ, con succhi di frutta e sciroppi tropicali, molto bene con le bibita cola, soda... giostra bene l'utilizzo anche in pasticceria. 
Mojito
Mint leaves, 1/2 ounce Sugar syrup, 2 ounce White rum, 3/4 lime, top soda...

vodka spirit

La vodka รจ un distillato di cereali da almeno 3 distillazioni e filtrata su materiali diversi... dalla prima distillazione si ottiene la brantowka (wodka bruciata) dalla seconda la prostka (vodka rustica) e la terza l'okovita. 
Miscibilitร : va molto bene con i Vermouth, gli sherry, i vini liquorosi e gli spumanti in genere. Si sposa con vari liquori, buona con succhi di frutta, ortaggi, sciroppi, bibite, si presta anche con panna, caffรจ, gelato e yogurt. La natura della vodka rende quest'acquavite uno dei prodotti piรน versatili nella miscelazione. 

In misura di Pitagora Euclide nel cocktail

Nel rapporto aureo - 500 A.C. Dove collochereste un punto su un segmento per dividerlo nel modo piรน armonico e significativo? Tra gli innume...